コーヒー寒天の中にグリーンティ寒天とミルクコーヒー寒天をカットして固める、簡単なのにそうは見せない、おもてなしデザートにもなるモザイク寒天です♪
★材料
(5人以上分)
【グリーンティ寒天】
-
粉緑茶
大さじ1
水
200cc
砂糖
小さじ2
粉寒天
2g
【ミルクコーヒー寒天】
-
水
150cc
牛乳
50cc
インスタコーヒー
小さじ2
粉寒天
2g
砂糖
小さじ2
【コーヒー寒天】
-
インスタコーヒー
大さじ2
水
450cc
砂糖
大さじ1
粉寒天
4g
★作り方
(5~15分)
1.
【グリーンティ寒天】
全ての材料を小鍋に入れて、よくかき混ぜながら沸騰させ、タッパーに流し入れて冷やし固める
2.
【ミルクコーヒー寒天】
全ての材料を小鍋に入れて、よくかき混ぜながら沸騰させ、タッパーに流し入れて冷やし固める
3.
①と②が固まったら1センチ程度の角切りにする
4.
【コーヒー寒天】
全ての材料を小鍋に入れて、よくかき混ぜながら沸騰させ、火を止めて粗熱を取る
5.
ケーキ型(14センチを使用)に粗熱が取れた④のコーヒー寒天と③のカットした寒天を交互に入れ、冷やし固めたら出来上がり
粉寒天は沸騰させないと固まらないので、必ず沸騰させるようにします!