ブレンダーでフルーツ2種をピュレにしています。
次回の食ボランティアで作ることを想定して考案して見ました。
冷やすとのど越しよく、おなかに優しいバナナ寒天です。
★材料
a完熟バナナ
2本 200g
aマンゴー
100g
a牛乳(ブレンダーが回りやすいように利用
100cc
b粉末寒天
6g
b水
400cc
b牛乳
200cc
b砂糖
(大匙2~)
★作り方
(15~30分)
1.
aの材料をブレンダーにかけます。
2.
こんなピュレになります
3.
bの粉末寒天と水を混ぜ沸騰させて溶かし、砂糖、牛乳200ccを混ぜます
甘さはこの時点でお好み調整でどうぞ
4.
3を2に入れてよく混ぜます
5.
混ぜると泡粒がでるのですくいます
6.
容器に入れて、荒熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
バナナは完熟した物の方が、香りが良いです。
カロリーを気にされない方は、生クリームなども利用すると良いです。