かまぼこ板からスプーン2種/ソヨゴはちみつ

かまぼこ板からスプーン2種/ソヨゴはちみつ
  1. 10
    おいしそう!

かまぼこ板で、デザートスプーン(奥)とアイスクリームスプーン(手前)を作りました。 ①おおよその形を鉛筆で下書きして ②削り出して(今回2つに分けるのが手間でここまで1時間…) ③形を整えて(②からここまで1本につき15分) ④彫刻刀ですくい面を掘って、やすりで整えて、油を塗りこんで出来上がり(写真はありませんが③の状態から1本につき1時間ほど) 形はいかにも手作りになってしまいましたし、アイス......

anさん

anさん

お菓子の型が好きで、現在1000個ほど所有。熊本にて経営に携わっている自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り等を担当しています。 フェリシモ「大人のあんこプログラム」アレンジレシピ監修/cottaコラム連載中/ハウス食品スパイスアンバサダー/Ameba公式トップブロガー ほか