シュトーレン レシピあり

シュトーレン
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    おいしそう!

フルーツやナッツが贅沢にたっぷりと入った、ドイツのクリスマスには欠かせない発酵菓子、シュトーレン(シュトレン)。 11月30日に最も近い日曜日からクリスマスまでの4週間の“アドベント”と呼ばれる期間に毎日少しずつ切り分けて食べられることで有名ですが、我が家では毎年すぐになくなってしまいます。 1週間ほど寝かせるとフルーツの風味が生地に移って味も馴染むのですが、味が馴染んで行く過程で食......

anさん

anさん

お菓子の型が好きで、現在1000個ほど所有。熊本にて経営に携わっている自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り等を担当しています。 フェリシモ「大人のあんこプログラム」アレンジレシピ監修/cottaコラム連載中/ハウス食品スパイスアンバサダー/Ameba公式トップブロガー ほか