ブラックベリーのジャム レシピあり

ブラックベリーのジャム
  1. 8
    おいしそう!

気づけば冷凍したものが1kgもあり、 アイスクリーム やソースにしたのですが、まだまだたくさんあるブラックベリー。 久しぶりにジャムを作りました。 いつもは気が済むまでお菓子に使い、残った時だけジャムにしています。 ブラックベリーにはペクチンが多く含まれているので、ジャムとして出来上がり最初に使う時には寒天ゼリーみたいな感じで固まっていて面白いんです。 (写真に撮影しておけば良かったですね…) ......

anさん

anさん

お菓子の型が好きで、現在1000個ほど所有。熊本にて経営に携わっている自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り等を担当しています。 フェリシモ「大人のあんこプログラム」アレンジレシピ監修/cottaコラム連載中/ハウス食品スパイスアンバサダー/Ameba公式トップブロガー ほか