米粉と米油で作る グルテンフリーシュークリーム レシピあり

米粉と米油で作る グルテンフリーシュークリーム
  1. 9
    おいしそう!

冷蔵庫にはバターがなく、粉も少なくなってきた…ということで、小麦粉と乳不使用のシュー生地を作りました。 といっても中のクリームには牛乳を使ったのでアレルギーなどに対応しているというわけではないのですが、カスタードクリームの小麦粉も米粉に変えて作ったので、グルテンフリーです。 こちらのリンク先の材料の、生地とクリームに使う薄力粉を、それぞれ米粉に変えて作っています。 ただ生地作りは手作業では難しい......

anさん

anさん

お菓子の型が好きで、現在1000個ほど所有。熊本にて経営に携わっている自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り等を担当しています。 フェリシモ「大人のあんこプログラム」アレンジレシピ監修/cottaコラム連載中/ハウス食品スパイスアンバサダー/Ameba公式トップブロガー ほか