米油を使ってふわふわスポンジケーキ レシピあり

米油を使ってふわふわスポンジケーキ
  1. 9
    おいしそう!

スポンジケーキの基本的な材料は卵・砂糖・小麦粉ですが、それに溶かしバターや牛乳を少量加えてしっとりと焼き上げる配合もポピュラーです。 今回は私がいつも作るスポンジケーキのバターの代わりに、米油を使いました。 しっとりとしていて歯切れの良い食感で、カステラのように卵の風味が濃厚に感じられます。   バターを加える場合は溶かさなければいけませんが、米油ならその必要がなくすぐに使うことができて便利! ......

anさん

anさん

お菓子の型が好きで、現在1000個ほど所有。熊本にて経営に携わっている自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り等を担当しています。 フェリシモ「大人のあんこプログラム」アレンジレシピ監修/cottaコラム連載中/ハウス食品スパイスアンバサダー/Ameba公式トップブロガー ほか