フルーツ型/米粉と米油のグルテンフリーケーキ レシピあり

フルーツ型/米粉と米油のグルテンフリーケーキ
  1. 9
    おいしそう!

手元に美味しい米粉が届いたのでふと思い立ち、 米油で作るケーキ の材料の薄力粉を、同じ重さの米粉に変えて焼いてみました。 米粉を使った生地は、性質上少しくらい乾燥してもボウルにこびりつきにくいので、小麦粉を使った場合と比べて後片付けが楽なのも私の中では気に入っているポイント。 薄力粉で焼いた同じケーキと比べると、一見目が詰まっているように見えたのですがしっとりとしていて、食感はややもっちりと感じ......

anさん

anさん

お菓子の型が好きで、現在1000個ほど所有。熊本にて経営に携わっている自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り等を担当しています。 フェリシモ「大人のあんこプログラム」アレンジレシピ監修/cottaコラム連載中/ハウス食品スパイスアンバサダー/Ameba公式トップブロガー ほか