いちじくのコンポート レシピあり

いちじくのコンポート
  1. 4
    おいしそう!

今が旬のいちじく。 畑で毎日収穫できるので、とれたてを毎日のように食べられるのが幸せです。 販売用ではないので実の大きさはまちまちなのですが、今回はまだ甘くなかったいちじくを使ってコンポートにしました。 レモンを加えて、ピンク色が濃くなる瞬間がいつも楽しみです。 冷やしてそのまま食べるのはもちろん、ヨーグルトに入れたり、バニラアイスに添えたり、お菓子作りに使ったりと使い道いろいろ。 水ではなく、......

anさん

anさん

お菓子の型が好きで、現在1000個ほど所有。熊本にて経営に携わっている自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り等を担当しています。 フェリシモ「大人のあんこプログラム」アレンジレシピ監修/cottaコラム連載中/ハウス食品スパイスアンバサダー/Ameba公式トップブロガー ほか