21cmのスポンジケーキ/ケーキレベラー レシピあり

21cmのスポンジケーキ/ケーキレベラー
  1. 4
    おいしそう!

今日は7号のスポンジケーキを焼きました。 よく焼くサイズは5号と6号で、7号は年に2〜3回ほどしか焼かないということもあり、メモなどをとっておらず毎回作る時に生地量とシロップの分量を計算しています。 でもいつもその都度計算し直すのがちょっと手間だな…と思っていたので、今日はこちらのページに記録しておくことにしました。 自分用なので分量のみです。 左側にはうっかり押してしまった指の跡がくっきり… ......

anさん

anさん

お菓子の型が好きで、現在1000個ほど所有。熊本にて経営に携わっている自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り等を担当しています。 フェリシモ「大人のあんこプログラム」アレンジレシピ監修/cottaコラム連載中/ハウス食品スパイスアンバサダー/Ameba公式トップブロガー ほか