いちじくチョコレート レシピあり

いちじくチョコレート
  1. 6
    おいしそう!

我が家の畑のいちじくは、例年通りならそろそろ終わりかも…と言いながらまだまだ採れ続けているのですが、甘みが少なくなってきました。 でも柔らかすぎないので皮が剥きやすく、お菓子作りに使うならば甘みがなくても問題なし。 今回はスペイン土産としても人気の、ソフトドライイチジクのチョコレートがけを真似てみました。 とはいってもまるごと乾燥させるにはかなり時間がかかってしまいますし、私はフレッシュなフルー......

anさん

anさん

お菓子の型が好きで、現在1000個ほど所有。熊本にて経営に携わっている自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り等を担当しています。 フェリシモ「大人のあんこプログラム」アレンジレシピ監修/cottaコラム連載中/ハウス食品スパイスアンバサダー/Ameba公式トップブロガー ほか