黒豆と抹茶のティグレ レシピあり

黒豆と抹茶のティグレ
  1. 6
    おいしそう!

1つ前の記事を投稿した際に作りたかった、抹茶のフィナンシェを焼きました。 2つ前に投稿したお菓子に使ったミニサバラン型がまだキッチンに出しっぱなしだったので、その型を使ってティグレにアレンジ。 数年前から流行中の「ティグレ」はフランス語に訳すると「虎」。 フィナンシェ生地に刻んだチョコを加えて焼き、くぼみにガナッシュを詰めた、虎柄を模したお菓子です。 今回は抹茶生地によく合う、黒豆の甘露煮で虎模......

anさん

anさん

お菓子の型が好きで、現在1000個ほど所有。熊本にて経営に携わっている自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り等を担当しています。 フェリシモ「大人のあんこプログラム」アレンジレシピ監修/cottaコラム連載中/ハウス食品スパイスアンバサダー/Ameba公式トップブロガー ほか