レシピブログ
スポンジケーキをベースにしたお菓子を作りたい時、5号(15cm)のスポンジケーキの作り方のみを載せているページがあればリンクを貼りやすいなと感じたので、こちらのページに載せておきたいと思います。 基本的な材料は卵・砂糖・小麦粉ですが、それに溶かしバター(もしくは米油)、牛乳を少量加えてしっとりと焼き上げるのが好きです。 レシピの最後には、シロップの配合も載せています。 工程写真は6号(18cm)......
「ウィークエンドシトロ...
酢と重曹の化学反応で♪...
ホットケーキミックスH...
ハロウィンにも!バター...
かわいい!テレビ埼玉との特別コラボ上生菓子を発売...
秋冬の限定販売!「イタリアンマロン」を使ったリッ...
注目秋スイーツ!一粒栗がまるまる入った贅沢な最中
気仙沼直送「朝どれ生かつおタタキ」
漁師が鮮度にこだわった お刺身トロかつお
宮城のあぶり三昧 7種のお刺身詰め合わせ