トルタ・カプレーゼ レシピあり

トルタ・カプレーゼ
  1. 2
    おいしそう!

イタリアのカプリ島が発祥のチョコレートケーキ、トルタ・カプレーゼ。 起源は諸説あるものの、もとは小麦粉を入れ忘れて焼いてしまったのが始まりなのだそう。 見た目はガトーショコラのようで(でもそれもフランス語で”チョコレートケーキ”なので同じ意味ですね)外はサクッと、中はとてもしっとりとした食感が特徴です。 どの温度で食べても美味しくて(冷やしても温めても常温でも)、チョコレート好きさんにはたまらな......

anさん

anさん

お菓子の型が好きで、現在1000個ほど所有。熊本にて経営に携わっている自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り等を担当しています。 フェリシモ「大人のあんこプログラム」アレンジレシピ監修/cottaコラム連載中/ハウス食品スパイスアンバサダー/Ameba公式トップブロガー ほか