黒糖まんじゅう レシピあり

黒糖まんじゅう
  1. 4
    おいしそう!

黒糖を使ったお菓子が食べたくなり、黒糖まんじゅうを作りました。 生地は黒糖のコクとやさしい甘みが感じられ、つややかでふっくらと丸い見た目と相まって、なんだかホッとする味わいです。 写真は中身がこしあんですが、白あんを包んで蒸しても美味。 【材料】 6個分 黒糖(粉末) 40g 熱湯 20g 重曹 1.2g(約小さじ1/3程度) 冷水 2~3g(小さじ1/2分) 薄力粉 60g こしあん  12......

anさん

anさん

お菓子の型が好きで、現在1000個ほど所有。熊本にて経営に携わっている自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り等を担当しています。 フェリシモ「大人のあんこプログラム」アレンジレシピ監修/cottaコラム連載中/ハウス食品スパイスアンバサダー/Ameba公式トップブロガー ほか