はったい粉とは、大麦を煎った粉のこと。
香ばしくて、栄養満点です。
もしはったい粉が手に入らない方は、全て米粉でもOK。
ほっこり、お子さんのおやつにもおすすめです。
★材料
(5人以上分)
(A)米粉
75g
(A)はったい粉
25g
(A)ベーキングパウダー
小さじ1
(B)たまご
1個
(B)黒糖(粉)
40g
(B)菜種油
20g
(B)豆乳
80g
黒ごま
少々
★作り方
(15~30分)
1.
(A)をあわせておく。
2.
ボウルに(B)を上から順に混ぜ合わせていく。
3.
(A)を2~3回に分けてさっくりと混ぜ合わせる。
4.
プリン型などにマフィン用の紙を敷き、ここに生地をに入れて上から黒ごまをふる。
5.
蒸気の立った蒸し器に並べ蓋をして15~18分ほど蒸す。
蓋をあけて生地がふっくら膨らんで、竹串をさして生地がくっついてこなければできあがり。
米粉もはったい粉もサラサラしているので、ふるいにかける必要もなくて、便利!
栄養満点でおやつにいいと喜んで頂きました!