米粉とはったい粉の黒糖蒸しパン

米粉とはったい粉の黒糖蒸しパン
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

はったい粉とは、大麦を煎った粉のこと。
香ばしくて、栄養満点です。
もしはったい粉が手に入らない方は、全て米粉でもOK。
ほっこり、お子さんのおやつにもおすすめです。

★材料

(5人以上分)

  • (A)米粉

    75g

  • (A)はったい粉

    25g

  • (A)ベーキングパウダー

    小さじ1

  • (B)たまご

    1個

  • (B)黒糖(粉)

    40g

  • (B)菜種油

    20g

  • (B)豆乳

    80g

  • 黒ごま

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    (A)をあわせておく。

  2. 2.

    ボウルに(B)を上から順に混ぜ合わせていく。

  3. 3.

    (A)を2~3回に分けてさっくりと混ぜ合わせる。

  4. 4.

    プリン型などにマフィン用の紙を敷き、ここに生地をに入れて上から黒ごまをふる。

  5. 5.

    蒸気の立った蒸し器に並べ蓋をして15~18分ほど蒸す。
    蓋をあけて生地がふっくら膨らんで、竹串をさして生地がくっついてこなければできあがり。

★ワンポイントアドバイス

米粉もはったい粉もサラサラしているので、ふるいにかける必要もなくて、便利!

★よろこばレシピ エピソード

栄養満点でおやつにいいと喜んで頂きました!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表