ココアスポンジケーキ〈15cm〉 レシピあり

ココアスポンジケーキ〈15cm〉
  1. 2
    おいしそう!

ココアのスポンジケーキは、個人的にはほとんどキルシュトルテを作る時にしか焼くことがないのですが、他のお菓子を作る際にスポンジ部分のみの作り方を載せているページがあればリンクを貼りやすいなと感じたので、載せておきたいと思います。 (ちなみに今回はキルシュトルテ用に載せているものとは配合が少し違います。) 卵・砂糖・小麦粉・ココアパウダーに、油脂や牛乳も少量加えてしっとり軽い食感に仕上げています。 ......

anさん

anさん

お菓子の型が好きで、現在1000個ほど所有。熊本にて経営に携わっている自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り等を担当しています。 フェリシモ「大人のあんこプログラム」アレンジレシピ監修/cottaコラム連載中/ハウス食品スパイスアンバサダー/Ameba公式トップブロガー ほか