抹茶ミルクのシフォンケーキ〈20cm ver.〉 レシピあり

抹茶ミルクのシフォンケーキ〈20cm ver.〉
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    おいしそう!

抹茶ミルクシフォンケーキを焼きました。 シフォンケーキを作る際、個人的には水を加えて焼きますが、今回は期限が近いのに多く残っていた牛乳を使用。 牛乳を使うとタンパク質の働きなどにより、水で作ったものと比べて表面の焼き色が濃くなりやすく、乳の風味やコクが増します。 (ここらへんは用途に合わせて作り分け) また、抹茶の色や風味もまろやかに。 週末はひな祭りなので、ストロベリーチョコレートを使った淡い......

anさん

anさん

お菓子の型が好きで、現在1000個ほど所有。熊本にて経営に携わっている自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り等を担当しています。 フェリシモ「大人のあんこプログラム」アレンジレシピ監修/cottaコラム連載中/ハウス食品スパイスアンバサダー/Ameba公式トップブロガー ほか