クイニーアマン

クイニーアマン
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    おいしそう!

ブルターニュ地方発祥の伝統的な発酵菓子・クイニーアマンを焼きました。 外側はざっくり甘く、内側はもっちりと柔らかく贅沢な風味。 名前の由来は「お菓子(クイニー)」と「バター(アマン)」を意味するブルトン語。 特産のバターを豊富に折り込んだ生地で作られ、生地から溶けだした砂糖が飴状になって表面がコーティングされるのが特徴です。 次の日にはカラメル部分が染み込みますが、トースターで温めると焼き立ての......

anさん

anさん

お菓子の型が好きで、現在1000個ほど所有。熊本にて経営に携わっている自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り等を担当しています。 フェリシモ「大人のあんこプログラム」アレンジレシピ監修/cottaコラム連載中/ハウス食品スパイスアンバサダー/Ameba公式トップブロガー ほか