ボート形のレモンケーキ レシピあり

ボート形のレモンケーキ
  1. おいしそう!

ボート型でレモンケーキを焼きました。 ジェノワーズ法で泡立てたバターケーキ生地にレモンピールを混ぜ込み、レモン風味のパータグラッセ(テンパリング不要のチョコ)をコーティング。 生地にはレモンシロップも打った、レモン尽くしで夏らしい爽やかなケーキです。 ケーキにかけるのではなく、ケーキを焼いた型にパータグラッセを流したところにケーキを押し付けて、冷やし固めています。 レモンケーキにはアイシング......

anさん

anさん

お菓子の型が好きで、現在1000個ほど所有。熊本にて経営に携わっている自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り等を担当しています。 フェリシモ「大人のあんこプログラム」アレンジレシピ監修/cottaコラム連載中/ハウス食品スパイスアンバサダー/Ameba公式トップブロガー ほか