水ようかんの家

水ようかんの家
  1. おいしそう!

蒸し暑い日が続き、水ようかんが食べたくて仕方ない日が続いていたので、いつもよりもちょっと多めに作ることにしました。(といっても約700cc分) その際いつもの和菓子型でも良かったのですが、気分で好きなだけ切り分けられるよう、大きな型で固めることに。 特に寒天はせっかくきれいな形が出るので、今回はシリコン型を使い、“水ようかんの家”を建てました。 型のモチーフは農場。 今回は家部分だけ使いましたが......

anさん

anさん

お菓子の型が好きで、現在1000個ほど所有。熊本にて経営に携わっている自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り等を担当しています。 フェリシモ「大人のあんこプログラム」アレンジレシピ監修/cottaコラム連載中/ハウス食品スパイスアンバサダー/Ameba公式トップブロガー ほか