いちじく入り 微粉砕全粒強力粉のフィナンシェ レシピあり

いちじく入り 微粉砕全粒強力粉のフィナンシェ
  1. おいしそう!

微粉砕全粒強力粉を混ぜ込んだフィナンシェ生地に、セミドライいちじくをトッピングして焼きました。 この粉を配合したフィナンシェ生地はややしまって焼色や型の形が出やすく、風味は濃厚ながらも油っぽさが軽減されるところが好きなんです。 使ったのは秋にぴったりな、どんぐりや松ぼっくりの型。 特にデコレーションせず、焼きっぱなしでもサマになる形です。 今年の畑のいちじく、例年よりも早い時期に収穫し終わってし......

anさん

anさん

お菓子の型が好きで、現在1000個ほど所有。熊本にて経営に携わっている自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り等を担当しています。 フェリシモ「大人のあんこプログラム」アレンジレシピ監修/cottaコラム連載中/ハウス食品スパイスアンバサダー/Ameba公式トップブロガー ほか