くるみとレーズンのフィナンシェケーキ レシピあり

くるみとレーズンのフィナンシェケーキ
  1. おいしそう!

いつものアーモンドパウダーのかわりに挽いたくるみのパウダーを使い、ラム酒入りのシロップでふっくらと戻したレーズンを混ぜ込んだフィナンシェケーキを焼きました。 レーズンの風味はほどよいので、生地のくるみの風味もちゃんと感じられつつ、大人の味に仕上がります。 またフィナンシェ型で焼くとレーズンは沈みがちなのですが、スリムパウンド型だと熱の対流で全体にバランス良く散って焼き上がります。 ↑くるみを粉末......

anさん

anさん

お菓子の型が好きで、現在1000個ほど所有。熊本にて経営に携わっている自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り等を担当しています。 フェリシモ「大人のあんこプログラム」アレンジレシピ監修/cottaコラム連載中/ハウス食品スパイスアンバサダー/Ameba公式トップブロガー ほか