キャロットマドレーヌ

キャロットマドレーヌ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

にんじん20%配合の、しっとり食感のマドレーヌ。
中は鮮やかな黄色で、素朴な甘みが特徴です。

★材料

(5人以上分)

  • M1個(55g)

  • グラニュー糖

    50g

  • 薄力粉

    50g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • 無塩バター

    50g

  • にんじん

    中1本(約100g)

  • バニラエッセンス

    好みで3~4ふり

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    にんじんの皮を剥いてすりおろし、ぎゅっと水気を絞った状態で50g準備

  2. 2.

    バターは湯煎やレンジで溶かしておく(使う時には混ざりやすいよう温かい状態がベスト)

  3. 3.

    泡だて器で卵をほぐし、グラニュー糖をなじむまで混ぜ合わせる

  4. 4.

    薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加え、泡だて器で軽く混ぜ、粉気がなくなったら溶かしバターとバニラエッセンスを加えて混ぜる

  5. 5.

    冷蔵庫で1時間以上休ませる
     →休ませないと気泡が多くなりへそもできにくい

  6. 6.

    オーブンを180度に予熱し始め、その間に生地を絞り袋に入れて型の8~9分目に絞りだし、熱したオーブンで15分前後焼く
     →型の材質や大きさにより焼き時間は調整

  7. 7.

    表面に焼き色がつき中央まで火が通っていれば取り出し、粗熱が取れてから型から外す
     →すぐに取り出すと柔らかさで崩れてしまうことがある
     →シリコンの型などを使った場合や、形が複雑なものも、こうすることで形が出やすくなる

★ワンポイントアドバイス

目安として75×46mmのシェル型8個分、または63×63mmのホタテ型11個分の分量です。

anさん

anさん

お菓子の型が好きで、現在1000個ほど所有。熊本にて経営に携わっている自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り等を担当しています。 フェリシモ「大人のあんこプログラム」アレンジレシピ監修/cottaコラム連載中/ハウス食品スパイスアンバサダー/Ameba公式トップブロガー ほか