水出しハーブティーで作る ミックスベリーのビネガーウォーター

水出しハーブティーで作る ミックスベリーのビネガーウォーター
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

ハーブティーを、お湯ではなく水に漬け込むことで、えぐみが出にくくあっさりと飲みやすくなります。
特にハイビスカス入りのハーブティーの色は真っ赤でとてもきれいなのですが、それにミツカンの《まろやかりんご酢 はちみつりんご》で甘味をつけてみたらこれがとても美味!
一見酸味が強そうな組み合わせですが、名前の通り、はちみつの甘味のおかげでまろやかな味わいになりました。
冷凍ミックスベリーも加えることで、ハーブティーの中で解凍される際に成分が溶け出して、ビタミンたっぷりです。

★材料

(2人分)

  • 350ml

  • ハイビスカス入りブレンドハーブのティーバッグ

    茶葉3~4g分

  • ミツカン『まろやかりんご酢 はちみつりんご』

    60ml

  • 冷凍ミックスベリー

    60g

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    水にハーブティーバッグを漬け込み、冷蔵庫で一晩(6時間前後)水出しする

  2. 2.

    色と香りがしっかり浸出されたら、『まろやかりんご酢 はちみつりんご』と冷凍ミックスベリーを入れて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

使用するハーブティーや好みに合わせて、甘さは《まろやかりんご酢 はちみつりんご》の量を加減して調整してください。
出来上がったら冷蔵庫にて当日限り保存できます。
酢と反応する場合があるため、金属製のふたの使用は避けてください。

anさん

anさん

お菓子の型が好きで、現在1000個ほど所有。熊本にて経営に携わっている自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り等を担当しています。 フェリシモ「大人のあんこプログラム」アレンジレシピ監修/cottaコラム連載中/ハウス食品スパイスアンバサダー/Ameba公式トップブロガー ほか