パンケーキのトッピングにもおすすめ☆キャラメルバナナトースト

パンケーキのトッピングにもおすすめ☆キャラメルバナナトースト
  1. 24
    おいしそう!

料理紹介

キャラメルは色々な素材と仲良しですが、バナナとの相性も抜群。
更にラム酒を少し加えることで、すっきりとした甘さの中に芳醇な香りを楽しむことができます。
甘さは好みの焦がし具合で、お好みでホイップと共に、トーストやパンケーキに添えてどうぞ。

★材料

(1人分)

  • バナナ

    1本 正味100g

  • グラニュー糖

    15g

  • バター

    10cc

  • ラム酒

    3cc

  • トーストやパンケーキ

    1枚

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    バナナを輪切りにする

  2. 2.

    グラニュー糖とバターを小鍋に入れて中火にかけ、茶褐色になったら火を止めてバナナを加えてよく絡める
     →写真はややビター、焦がし具合はお好みで

  3. 3.

    ラム酒を加えて全体に馴染ませたら、焼きたてのパンケーキやトーストに、好みでバターやホイップと共に盛り付ける

★ワンポイントアドバイス

鍋はゆすりながら火にかけ、焦がしすぎに注意

anさん

anさん

お菓子の型が好きで、現在1000個ほど所有。熊本にて経営に携わっている自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り等を担当しています。 フェリシモ「大人のあんこプログラム」アレンジレシピ監修/cottaコラム連載中/ハウス食品スパイスアンバサダー/Ameba公式トップブロガー ほか