キャラメルは色々な素材と仲良しですが、バナナとの相性も抜群。
更にラム酒を少し加えることで、すっきりとした甘さの中に芳醇な香りを楽しむことができます。
甘さは好みの焦がし具合で、お好みでホイップと共に、トーストやパンケーキに添えてどうぞ。
★材料
(1人分)
バナナ
1本 正味100g
グラニュー糖
15g
バター
10cc
ラム酒
3cc
トーストやパンケーキ
1枚
★作り方
(5分未満)
1.
バナナを輪切りにする
2.
グラニュー糖とバターを小鍋に入れて中火にかけ、茶褐色になったら火を止めてバナナを加えてよく絡める
→写真はややビター、焦がし具合はお好みで
3.
ラム酒を加えて全体に馴染ませたら、焼きたてのパンケーキやトーストに、好みでバターやホイップと共に盛り付ける
鍋はゆすりながら火にかけ、焦がしすぎに注意