ミルク感たっぷりのホワイトチョコフォンデュ。
外国ではミルクチョコと同じくらい定番なのだそう。
いちごをつけると、練乳がけに似た風味もして止まりません♪
材料は100cc容量のココットにちょうど良い分量です。
★材料
(2人分)
ホワイトチョコレート
50g
牛乳
15cc(大さじ1)
生クリーム
15cc(大さじ1)
フルーツ・ビスケットなど
適量
★作り方
(5分未満)
1.
ホワイトチョコレートを細かく刻み、フルーツなどは楊枝やフォークを刺しやすい大きさにカットする
2.
陶器フォンデュセットの上のココット部分に刻んだチョコレート・牛乳・生クリームを入れ、500Wのレンジで20~30秒ほど、チョコが溶けて乳製品が沸騰しすぎないように様子を見ながら加熱し、更になめらかに均一になるまで混ぜる
3.
好きなフルーツをつけて食べる
加熱しすぎると食感が悪くなるので注意!
ミニフォンデュ鍋があると、最後まで温かいままで本格的。
子供たちが口々に“美味しい!”と楽しんでくれていました^^