卵のホットサンド《朝ごはん・ブランチに》

卵のホットサンド《朝ごはん・ブランチに》
  1. 24
    おいしそう!

料理紹介

ホットサンドの定番メニューのひとつ、卵入り。
サラダとドリンクを添えれば、朝食やブランチにもぴったりです。
好みでレタスを一緒に挟んで焼くのも良いですよね。
ご紹介するほどでもないとは思うほど簡単ですが、我が家ではみんな大好きなピクルスを加えるのがポイントです。

★材料

(1人分)

  • 食パン

    2枚

  • バター

    適量

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • ピクルス

    1本(約4~5cm)

  • 固ゆで卵

    1個

  • パセリ

    1枝

  • 黒胡椒

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ピクルスと卵をそれぞれみじん切りにし、マヨネーズ・パセリ・黒胡椒と混ぜ合わせたら、パンに挟む

  2. 2.

    バターを溶かしたフライパンで、ターナーで抑えながら、またはホットサンドメーカーで両面に焼き色がつくまで焼く
     →ホットサンドメーカーで焼く場合はバターは先に食パン側に塗っておくと簡単

★ワンポイントアドバイス

使用するパンの大きさに応じて量は調整してください。
薄いものでも2枚は使うので、具はたっぷりめが美味しいと思います。

★よろこばレシピ エピソード

ピクルスを買ってくると、ピクルス好きの家族から“朝ごはんに作って!”とリクエストされます♪

anさん

anさん

お菓子の型が好きで、現在1000個ほど所有。熊本にて経営に携わっている自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り等を担当しています。 フェリシモ「大人のあんこプログラム」アレンジレシピ監修/cottaコラム連載中/ハウス食品スパイスアンバサダー/Ameba公式トップブロガー ほか