ショートブレッドに米粉を配合してあるレシピはたくさんありますが、こちらは小麦粉を一切使わず100%米粉で作るレシピです。
ショートブレッドはもともと卵が入らないお菓子ではありますが、この配合なら小麦粉も使わないということで小麦アレルギーの人も楽しめます。
ただし米粉と一口に言っても、薄力粉の変わりに使えるような製菓用のものから粒子が粗いものまで色々とあり、どれを使うかによって仕上がりが別物に。
いくつか使ってみてほろほろになりすぎる米粉もありましたので、そういう場合は薄力粉と混ぜて使うか、アレルギーがない場合なら卵入りのこちらの米粉サブレレシピのほうがおすすめです→http://www.recipe-blog.jp/profile/90519/recipe/891227
★材料
(5人以上分)
きび砂糖
25g
加塩バター
50g
米粉
75g
★作り方
(5~15分)
1.
バターを室温に戻して柔らかく練り、きび砂糖を加えてすり混ぜ、馴染んだら米粉を加えてまとめる
→小麦粉のようにグルテンは出ないため、神経質にさっくりと切り混ぜなくても良く、練ってもOK
→フードプロセッサーに全て入れてまとまるまで回すと早い
2.
ラップに包んで1cm厚さに伸ばし、冷蔵庫で30分冷やす
3.
オーブンを180度に予熱し、その間に好きな形に切り分け、天板にオーブンシートを敷いた上に乗せ、予熱が終了したら表面全体に薄く焼き色がつくまで13~15分焼成
米粉はだまになりにくいのでふるわなくて良く、小麦グルテンは含まれていないので混ぜ方に気を遣わなくてOK。
その分ややまとまりにくいので、押さえるようにして成形してください。
アレルギーがある友人を交えたお茶会で出した時、アレルギーの有無関係なくみんなで食べられるということで喜んでもらえました♪