紫玉ねぎ・赤ピーマン・きゅうりのガスパチョ

紫玉ねぎ・赤ピーマン・きゅうりのガスパチョ
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

スペインの代表的な冷静スープ・ガスパチョ。
トマトが入った赤い色のイメージがありますが、そうでない組み合わせもたくさんあり、その時にある色々な野菜でアレンジ自在、伝統的にパンを加えてとろみを出す場合もあります。
作り方も色々とありますが、今回は簡単に材料をミキサーにかけるだけ。
パンやパスタとの相性もぴったりです。

★材料

(2人分)

  • 紫玉ねぎ

    1/2個(100g)

  • 赤ピーマン

    1個(50g)

  • きゅうり

    1本(100g)

  • にんにく

    小1かけ

  • トマトジュース

    250cc

  • ワインビネガー

    大さじ2

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • 塩・黒胡椒

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    玉ねぎは薄くスライスして水にさらして辛味を抜き、きゅうり・赤ピーマン・にんにくは適当な大きさにカットして、オリーブオイル・塩・黒胡椒以外の材料と一緒にミキサーにかける
     →食感が残っていてOK

  2. 2.

    味を見て塩・黒胡椒で調味し、器に注ぎ、オリーブオイルをたらす
     →かざりにパセリやきゅうり、赤ピーマンの角切りを乗せたり、パプリカパウダーで色やカイエンペッパーで辛味を加えたり様々なアレンジで楽しめます
     →冷えていない野菜を使った場合は冷蔵庫で少し冷やします

★ワンポイントアドバイス

トマトジュースは湯向きしたトマトを使うこともできますし、においが気になる場合はにんにくを省いたり、辛味が多い玉ねぎは減らしても可。

anさん

anさん

お菓子の型が大好きで、現在所有している数は750個。共同経営している珈琲専門店にてお菓子作り・企業のレシピ開発等を担当。自宅でも仕事でも、ほぼ毎日お菓子・パンを作り、日常の化粧品作りも趣味。食物栄養専攻卒。Ameba公式トップブロガー。