スペインの代表的な冷静スープ・ガスパチョ。
トマトが入った赤い色のイメージがありますが、そうでない組み合わせもたくさんあり、その時にある色々な野菜でアレンジ自在、伝統的にパンを加えてとろみを出す場合もあります。
作り方も色々とありますが、今回は簡単に材料をミキサーにかけるだけ。
パンやパスタとの相性もぴったりです。
★材料
(2人分)
紫玉ねぎ
1/2個(100g)
赤ピーマン
1個(50g)
きゅうり
1本(100g)
にんにく
小1かけ
トマトジュース
250cc
ワインビネガー
大さじ2
オリーブオイル
小さじ2
塩・黒胡椒
適量
★作り方
(5分未満)
1.
玉ねぎは薄くスライスして水にさらして辛味を抜き、きゅうり・赤ピーマン・にんにくは適当な大きさにカットして、オリーブオイル・塩・黒胡椒以外の材料と一緒にミキサーにかける
→食感が残っていてOK
2.
味を見て塩・黒胡椒で調味し、器に注ぎ、オリーブオイルをたらす
→かざりにパセリやきゅうり、赤ピーマンの角切りを乗せたり、パプリカパウダーで色やカイエンペッパーで辛味を加えたり様々なアレンジで楽しめます
→冷えていない野菜を使った場合は冷蔵庫で少し冷やします
トマトジュースは湯向きしたトマトを使うこともできますし、においが気になる場合はにんにくを省いたり、辛味が多い玉ねぎは減らしても可。