紫玉ねぎ・赤ピーマン・きゅうりのガスパチョ

紫玉ねぎ・赤ピーマン・きゅうりのガスパチョ
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

スペインの代表的な冷静スープ・ガスパチョ。
トマトが入った赤い色のイメージがありますが、そうでない組み合わせもたくさんあり、その時にある色々な野菜でアレンジ自在、伝統的にパンを加えてとろみを出す場合もあります。
作り方も色々とありますが、今回は簡単に材料をミキサーにかけるだけ。
パンやパスタとの相性もぴったりです。

★材料

(2人分)

  • 紫玉ねぎ

    1/2個(100g)

  • 赤ピーマン

    1個(50g)

  • きゅうり

    1本(100g)

  • にんにく

    小1かけ

  • トマトジュース

    250cc

  • ワインビネガー

    大さじ2

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • 塩・黒胡椒

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    玉ねぎは薄くスライスして水にさらして辛味を抜き、きゅうり・赤ピーマン・にんにくは適当な大きさにカットして、オリーブオイル・塩・黒胡椒以外の材料と一緒にミキサーにかける
     →食感が残っていてOK

  2. 2.

    味を見て塩・黒胡椒で調味し、器に注ぎ、オリーブオイルをたらす
     →かざりにパセリやきゅうり、赤ピーマンの角切りを乗せたり、パプリカパウダーで色やカイエンペッパーで辛味を加えたり様々なアレンジで楽しめます
     →冷えていない野菜を使った場合は冷蔵庫で少し冷やします

★ワンポイントアドバイス

トマトジュースは湯向きしたトマトを使うこともできますし、においが気になる場合はにんにくを省いたり、辛味が多い玉ねぎは減らしても可。

anさん

anさん

お菓子の型が好きで、現在1000個ほど所有。熊本にて経営に携わっている自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り等を担当しています。 フェリシモ「大人のあんこプログラム」アレンジレシピ監修/cottaコラム連載中/ハウス食品スパイスアンバサダー/Ameba公式トップブロガー ほか