いわしの腹開き & 節分の食卓

いわしの腹開き & 節分の食卓
  1. 2
    おいしそう!

今日は2月3日。「節分」ですね。節分の食卓には、毎年「いわし」と恵方巻きを並べます。いわしの匂いを鬼が嫌うという言い伝えがあり、昔は鰯の頭をひいらぎの枝にさして玄関先に置き、鬼が逃げていくようにと願ったそうですね。いわしは身も骨もやわらかく手開きで簡単におろせますので、新鮮なものを買って美味しく食べてみてくださいね。★★★ Kameyo's recipe ★★★いわしの腹開き① うろこをばら引き......

かめ代。さん

かめ代。さん

「朝時間.jp」で「お弁当レッスン」を毎週連載中。紹介したお弁当レシピは800品近く、アクセス数は1,000万PV超(2024年現在)。 また、ホットプレート料理を中心とした「囲みごはん」のレシピ開発も長年行っており、「ホットプレート料理の母」として親しまれている。 現在、更年期真っ只中で、自宅にて執筆やレシピ開発に専念。作りやすく負担にならないレシピ作りに取り組んでいる。