「浮島ケーキ」 和菓子修行

「浮島ケーキ」 和菓子修行
  1. 5
    おいしそう!

毎月の和菓子修行。和菓子好き3人で集まって!和菓子の師匠と一緒に「浮島のケーキ」を作りました。「こんな和のバースデーケーキもらったら・・・。 私、飛び上がって喜ぶ!」と叫びながら(笑)作りました。浮島は、以前和のおやつの連載でもご紹介した、こしあんを使ったとても優しい口あたりの蒸しケーキ風の和菓子。大・大・大好物です。私は気軽に作れる簡単な浮島をよく作りますが、粉の配合や蒸し具合で、ふわふわにな......

かめ代。さん

かめ代。さん

「朝時間.jp」で「お弁当レッスン」を毎週連載中。紹介したお弁当レシピは800品近く、アクセス数は1,000万PV超(2024年現在)。 また、ホットプレート料理を中心とした「囲みごはん」のレシピ開発も長年行っており、「ホットプレート料理の母」として親しまれている。 現在、更年期真っ只中で、自宅にて執筆やレシピ開発に専念。作りやすく負担にならないレシピ作りに取り組んでいる。