桜と楽しむ「春の白ぜんざい」 & 倉敷の桜

桜と楽しむ「春の白ぜんざい」 & 倉敷の桜
  1. 7
    おいしそう!

桜・桜!今週いっぱいは、こちらも桜が楽しめそうです。桜の時期に・・・。 大好きでたまらないおやつ。こちら、昨年のCOTTASTYLEの連載「素朴な和のおやつレシピ」でご紹介した白ぜんざい。「手亡豆」は、私どうにもこうにも大好きなのです(まぁ、豆全般大好きなのですが・・・笑)。浸して、渋きりは一度で煮ることが多いですが、味見しながら豆と相談してください。よもぎだんごに、塩気は桜の塩漬け。もう、本当......

かめ代。さん

かめ代。さん

「朝時間.jp」で「お弁当レッスン」を毎週連載中。紹介したお弁当レシピは800品近く、アクセス数は1,000万PV超(2024年現在)。 また、ホットプレート料理を中心とした「囲みごはん」のレシピ開発も長年行っており、「ホットプレート料理の母」として親しまれている。 現在、更年期真っ只中で、自宅にて執筆やレシピ開発に専念。作りやすく負担にならないレシピ作りに取り組んでいる。