毎年更新中の「ひとりおせち」。少しずつ手直しして記録中です。今年で3年目!今年は、重箱の大きさや小さな器の径など11品の1人分の分量や寸法も合わせて詳細を記録しておきます。ミリ単位で細かくてマニアックな感じになってしまいますが、おもてなし弁当は、ほんの5mmで......
-
-
「朝時間.jp」で「お弁当レッスン」を毎週連載中。紹介したお弁当レシピは800品近く、アクセス数は1,000万PV超(2024年現在)。
また、ホットプレート料理を中心とした「囲みごはん」のレシピ開発も長年行っており、「ホットプレート料理の母」として親しまれている。
現在、更年期真っ只中で、自宅にて執筆やレシピ開発に専念。作りやすく負担にならないレシピ作りに取り組んでいる。