季節の手仕事。山間の実家の6月。実山椒に、青梅に完熟梅にすももに・・・・と、父と母が収穫していましたが、今は実家の姉が色々と作ってくれています。大量なので本当に大変そうです。今年も、先日のらっきょう仕事と同時期に実山椒がたわわに。どんどん実が固くなってしま......
-
-
「お弁当」と「囲みごはん」をテーマに活動する料理研究家。
朝のライフスタイルマガジン「朝時間.jp」で「お弁当レッスン」を毎週連載中。
紹介したレシピは800品近く、アクセス数は1,000万PV超(2024年現在)。
また、ホットプレート料理を中心とした「囲みごはん」のレシピ海発も長年行い「ホットプレート料理の母」として親しまれている。
企業へのレシピ提供やコラム執筆など多方面で活躍中。