牛ごぼうのピリ辛ディップ

牛ごぼうのピリ辛ディップ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

ごぼうを炒めて香りを引き出して、しっかりと味付けした肉味噌ディップです。

★材料

(2人分)

  • 牛ごぼうのピリ辛ディップ

    100g(1人分50g ×2)

  • 大根(5mm幅の半月切り)

    5cm

  • バゲット(スライスしたもの)

    適量

  • いりごま(白ごま)、刻みねぎ、糸唐辛子

    適量

  • <牛ごぼうのピリ辛ディップ>(作りやすい分量)

     

  • 牛ひき肉

    200g

  • ごぼう(フープロで粉砕する)

    1本(200g)

  • 白ネギ(みじん切り)

    10cm

  • にんにく・しょうが(みじん切り)

    各1かけ(10g)

  • ごま油

    大さじ2

  • 豆板醤

    小さじ1~お好みで

  • 酒、テンメンジャン、コチュジャン

    各大さじ3

  • しょうゆ

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ごま油でしょうがとにんにく、豆板醤を炒めて、香りがしたらごぼうと白ネギを炒める。

  2. 2.

    牛肉を入れて軽く炒め、酒、テンメンジャン、コチュジャン、しょうゆをすべて入れて混ぜる。中火で軽く混ぜながら水分を飛ばす。

  3. 3.

    (2)のピリ辛ディップを器に入れて白ごま、刻みねぎ、糸唐辛子を散らす。切った大根やバゲットを並べる。

★ワンポイントアドバイス

ごぼうを炒めるときは色が変わるまでしっかりと炒めるとごぼうの甘味が引き出されて香ばしくなります。
ディップはパーティーにもお役立ち。招かれたときの差し入れにも便利です。

★よろこばレシピ エピソード

 

かめ代。さん

かめ代。さん

「お弁当」と「囲みごはん」をテーマに活動する料理研究家。 朝のライフスタイルマガジン「朝時間.jp」で「お弁当レッスン」を毎週連載中。 紹介したレシピは800品近く、アクセス数は1,000万PV超(2024年現在)。 また、ホットプレート料理を中心とした「囲みごはん」のレシピ海発も長年行い「ホットプレート料理の母」として親しまれている。 企業へのレシピ提供やコラム執筆など多方面で活躍中。