ごぼうを炒めて香りを引き出して、しっかりと味付けした肉味噌ディップです。
★材料
(2人分)
牛ごぼうのピリ辛ディップ
100g(1人分50g ×2)
大根(5mm幅の半月切り)
5cm
バゲット(スライスしたもの)
適量
いりごま(白ごま)、刻みねぎ、糸唐辛子
適量
<牛ごぼうのピリ辛ディップ>(作りやすい分量)
牛ひき肉
200g
ごぼう(フープロで粉砕する)
1本(200g)
白ネギ(みじん切り)
10cm
にんにく・しょうが(みじん切り)
各1かけ(10g)
ごま油
大さじ2
豆板醤
小さじ1~お好みで
酒、テンメンジャン、コチュジャン
各大さじ3
しょうゆ
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
ごま油でしょうがとにんにく、豆板醤を炒めて、香りがしたらごぼうと白ネギを炒める。
2.
牛肉を入れて軽く炒め、酒、テンメンジャン、コチュジャン、しょうゆをすべて入れて混ぜる。中火で軽く混ぜながら水分を飛ばす。
3.
(2)のピリ辛ディップを器に入れて白ごま、刻みねぎ、糸唐辛子を散らす。切った大根やバゲットを並べる。
ごぼうを炒めるときは色が変わるまでしっかりと炒めるとごぼうの甘味が引き出されて香ばしくなります。
ディップはパーティーにもお役立ち。招かれたときの差し入れにも便利です。