牛ごぼうのピリ辛ディップ

牛ごぼうのピリ辛ディップ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

ごぼうを炒めて香りを引き出して、しっかりと味付けした肉味噌ディップです。

★材料

(2人分)

  • 牛ごぼうのピリ辛ディップ

    100g(1人分50g ×2)

  • 大根(5mm幅の半月切り)

    5cm

  • バゲット(スライスしたもの)

    適量

  • いりごま(白ごま)、刻みねぎ、糸唐辛子

    適量

  • <牛ごぼうのピリ辛ディップ>(作りやすい分量)

     

  • 牛ひき肉

    200g

  • ごぼう(フープロで粉砕する)

    1本(200g)

  • 白ネギ(みじん切り)

    10cm

  • にんにく・しょうが(みじん切り)

    各1かけ(10g)

  • ごま油

    大さじ2

  • 豆板醤

    小さじ1~お好みで

  • 酒、テンメンジャン、コチュジャン

    各大さじ3

  • しょうゆ

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ごま油でしょうがとにんにく、豆板醤を炒めて、香りがしたらごぼうと白ネギを炒める。

  2. 2.

    牛肉を入れて軽く炒め、酒、テンメンジャン、コチュジャン、しょうゆをすべて入れて混ぜる。中火で軽く混ぜながら水分を飛ばす。

  3. 3.

    (2)のピリ辛ディップを器に入れて白ごま、刻みねぎ、糸唐辛子を散らす。切った大根やバゲットを並べる。

★ワンポイントアドバイス

ごぼうを炒めるときは色が変わるまでしっかりと炒めるとごぼうの甘味が引き出されて香ばしくなります。
ディップはパーティーにもお役立ち。招かれたときの差し入れにも便利です。

★よろこばレシピ エピソード

 

かめ代。さん

かめ代。さん

料理家。 楽しい「囲みごはん」をご家庭で。 ホットプレート料理を作り続けて25年。 簡単にできる楽しいホットプレートレシピをご紹介しています。 心が楽になる手軽な「お弁当レシピ」は、5年間毎週連載中(朝時間.jp)。 おうちごはんを美味しく楽しく。 レシピ連載や雑誌、企業のレシピ開発等で活動中。