そうめんを茹で、野菜などのトッピングを食べやすい細切りにします。
仕上げに市販のぶっかけそうめんのつゆをかけるだけの簡単メニュー。
食べたい時にささっと作れて便利です。
★材料
(2人分)
そうめん
2束
卵
2個
ハム
1P
胡瓜
1/3本
干し椎茸
2枚
レタス
2枚
砂糖
大2
薄口醤油
大1
サラダ油
大1
そうめんつゆ
200cc
コーン
適量
★作り方
(15~30分)
1.
干し椎茸を戻す。
戻し汁は捨てず、砂糖、醤油をくわえ、汁気がなくなるまで弱火で煮る。
2.
薄焼き卵を作る。
細切りにして錦糸卵にする。
胡瓜、はむ、レタスも、細切りにする。
3.
そうめんをゆでる。
流水にさらした後、冷水に取りよく冷やす。
4.
皿にそうめんを盛り、1、2をトッピングする。
コーンを上にのせる。
そうめんつゆをかける。
お好みでマヨネーズや、刻みのりをのせてください。
蒸し暑く、食欲がない娘にたべてもらおうと考えたレシピです。
これなら、ペロッと食べました。