蒸し暑く食欲がない時でも、サラッと食べれるよう考えたレシピです。
あっさりした、トマトベースのハヤシライスです。
★材料
(4人分)
牛肉細切れ
300g
玉ねぎ
3個
カットトマト缶
1缶
シメジ
1p
砂糖
大2
ソース
大5
ハヤシライスルウ
1かけ
サラダ油
大1
ブイヨン
4個
水
2カップ
塩、コショウ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎをくし切りにする。
牛肉を1cm角に切る。
シメジは石づきを除く。
2.
熱したフライパンに油をひき、牛肉を炒める。
3.
鍋に、玉ねぎ、シメジ、カットトマト(汁ごと)、水、ブイヨンを入れ火にかける。
沸騰したら、2を加え、弱火で30分程煮る。
4.
玉ねぎがクタクタになり、全体のかさが少し減ったら、砂糖、ソース、塩、コショウ、ハヤシルウを加えて味を整える。
コクが欲しい時は、ハヤシルウを増やしてください。
蒸し暑く食欲がない時でも、サラッと食べれるトマトベースのハヤシライスを作りました。