夏にピッタリ!ハヤシライス

夏にピッタリ!ハヤシライス
  1. おいしそう!

料理紹介

蒸し暑く食欲がない時でも、サラッと食べれるよう考えたレシピです。
あっさりした、トマトベースのハヤシライスです。


★材料

(4人分)

  • 牛肉細切れ

    300g

  • 玉ねぎ

    3個

  • カットトマト缶

    1缶

  • シメジ

    1p

  • 砂糖

    大2

  • ソース

    大5

  • ハヤシライスルウ

    1かけ

  • サラダ油

    大1

  • ブイヨン

    4個

  • 2カップ

  • 塩、コショウ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎをくし切りにする。
    牛肉を1cm角に切る。
    シメジは石づきを除く。

  2. 2.

    熱したフライパンに油をひき、牛肉を炒める。

  3. 3.

    鍋に、玉ねぎ、シメジ、カットトマト(汁ごと)、水、ブイヨンを入れ火にかける。
    沸騰したら、2を加え、弱火で30分程煮る。

  4. 4.

    玉ねぎがクタクタになり、全体のかさが少し減ったら、砂糖、ソース、塩、コショウ、ハヤシルウを加えて味を整える。

★ワンポイントアドバイス

コクが欲しい時は、ハヤシルウを増やしてください。

★よろこばレシピ エピソード

蒸し暑く食欲がない時でも、サラッと食べれるトマトベースのハヤシライスを作りました。