「あ、ご飯炊き忘れた…」
そんな夏の朝にぴったり。
手軽に、変化をつけて、冷蔵庫残飯処理!
お弁当にも、朝ごはんにも、ブランチにもどうぞ。
とうもろこしとトマトを使った簡単麺~
★材料
(1人分)
やきそば麺
1人前
とうもろこし
1/6本
にんにくの芽
1/2束
トマト
1個
醤油
少々
カレースパイス
少々
塩コショウ
少々
油
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
ケトルでお湯を沸かして(1.5分)、6等分したとうもろこしを湯がく。
2.
切ったにんにくの芽を油を入れたフライパンで炒める。
(強火)
3.
2に冷蔵庫の残りの焼きそば麺を入れて、ケトルのお湯を少し入れて炒める。
(焼きそばは3パックで端数が出やすいですよね)
4.
薄切り半月に切ったトマトを3に入れて炒める。
味付けは塩コショウ、カレースパイス(ない時はカレー粉を砕いて)少々、醤油を少し垂らして炒める。
5.
最後にとうもろこしを取り出して、フライパンに粒粒にして入れて、ゴマを振って完成。
忙しい朝にはケトルを使用。
どの道炒めるのでとうもろこしの茹で時間を短縮。
焼きそばはパスタやそうめんと違って茹でた状態でスーパーで購入OKなので最も簡単。
付け合せは昨日の残りのサーモンサラダとさくらんぼ。
VIVAずぼら主婦!
夏っぽい。
いつもご飯より、麺もあるとお弁当に飽きない。
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