抹茶生チョコマドレーヌ♪

抹茶生チョコマドレーヌ♪
  1. おいしそう!

料理紹介

おいしい抹茶生チョコってすぐなくなります~!
じっくり、堪能したいから、
マドレーヌの生地にも練りこんだ贅沢マドレーヌ♪

★材料

(4人分)

  • ○薄力粉

    100g

  • ○抹茶か抹茶パウダー

    5gぐらい

  • ○ベーキングパウダー

    小さじ1

  • ○アーモンドパウダー

    30g

  • △きび砂糖

    100g

  • △アカシアなどの、はちみつ

    20g

  • Lサイズ卵

    3個

  • 無塩バター

    100g

  • 抹茶生チョコ

    15g

  • 飾り用抹茶生チョコ

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    バターと生チョコは
    湯せんや、オーブンの予熱などで、溶かしておく

  2. 2.

    卵を軽く混ぜほぐし、△も加え、混ぜ合わせる。

  3. 3.

    ○の粉類をふるいながら、入れ混ぜる⇒アーモンドパウダーは、別に、細かいザルなどで、ふるう方が良い

  4. 4.

    1で溶かしておいた
    バター、生チョコを温かい状態で加えて混ぜる

  5. 5.

    シリコンのミニマドレーヌ型とミニドーナツ型に流し込む

  6. 6.

    予熱したオーブンで焼く、180度×12分位

  7. 7.

    焼きあがったらほとんど冷ました状態にし、ドーナツ型の方の穴に、生チョコを切って入れる。

★ワンポイントアドバイス

マドレーヌは、チョココーティングしてもおいしいです
型は、マトファー社⇒マドレーヌ 取数20 サバラン 取数18

ハッピーさん

ハッピーさん

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