おいしい抹茶生チョコってすぐなくなります~!
じっくり、堪能したいから、
マドレーヌの生地にも練りこんだ贅沢マドレーヌ♪
★材料
(4人分)
○薄力粉
100g
○抹茶か抹茶パウダー
5gぐらい
○ベーキングパウダー
小さじ1
○アーモンドパウダー
30g
△きび砂糖
100g
△アカシアなどの、はちみつ
20g
Lサイズ卵
3個
無塩バター
100g
抹茶生チョコ
15g
飾り用抹茶生チョコ
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
バターと生チョコは
湯せんや、オーブンの予熱などで、溶かしておく
2.
卵を軽く混ぜほぐし、△も加え、混ぜ合わせる。
3.
○の粉類をふるいながら、入れ混ぜる⇒アーモンドパウダーは、別に、細かいザルなどで、ふるう方が良い
4.
1で溶かしておいた
バター、生チョコを温かい状態で加えて混ぜる
5.
シリコンのミニマドレーヌ型とミニドーナツ型に流し込む
6.
予熱したオーブンで焼く、180度×12分位
7.
焼きあがったらほとんど冷ました状態にし、ドーナツ型の方の穴に、生チョコを切って入れる。
マドレーヌは、チョココーティングしてもおいしいです
型は、マトファー社⇒マドレーヌ 取数20 サバラン 取数18