トマトソースのリメイク!
雑穀米もチンして鍋で、合わせて煮れば、まかないリゾット♪
ヤマサ 鮮度の一滴のお醤油が、コクを生みます☆
★材料
雑穀米
100g
冷凍トマトソース
200g
ヤマサ 鮮度の一滴 醤油
小匙1/2
【トマトソース】
6人分
○玉ねぎ
2個
○セロリ
1/2本
トマト水煮缶(刻んであるもの)
3缶
■固形コンソメスープ
2個
■固形チキンスープ
1個
■ナツメグ
ひとつまみ
バター
1かけ
油
適量
★パルメザンチーズ
適量
塩・こしよう
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
たまねぎを薄切りして、バターや油を鍋に入れ、じっくりと焦がさないように、炒める、あめ色手前で薄切りセロリも加え炒める
2.
鍋に、トマトの水煮を加え、■を加える(固形スープは、あらかじめ砕いておく)
3.
弱火で30分煮込みます、こしょうと塩で味を調えて、出来上がり
4.
トマトソースは完成
5.
冷凍用トマトソース
冷凍用の保存用袋に
200gほど小分けする、小分けをしたら冷凍する
6.
【リゾット作り】
レンジで、解凍
7.
雑穀米100g位も解凍して、2つを鍋に入れる水を大さじ2入れて強火にかけ、煮立ったら、ご飯を加える
8.
ヤマサ 鮮度の一滴を、⑦に加えます
9.
少し、火加減を弱めにして、再び、煮立てば、リゾットの出来上がり、仕上げに、パルメザンチーズをのせる
トマトソースは、玉ねぎの甘み、うまみを出すために
気長に目を離さぬように、弱火で炒め続ける