バラの小さな、ちらし寿司
ひなまつりに、お子様と、作って食べると楽しいかな♪
簡単にちらしずしを作ります
★材料
(4人分)
米
2合
ちらし寿司の素
表示の分量
桜でんぶ
30~40g
☆飾りの菜の花(茹でる)
適量
@だし汁
300ml
@人参
50g
@干ししいたけ
3個
*砂糖 醤油、みりん
各大さじ1
煎りごま
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
【バラ寿司の作り方】
底に、桜でんぶを敷き、白だし入りの、ちらし寿司を詰める
2.
オーブンシートを敷き、型を打ちつけ、取り出す
3.
【しいたけの甘煮】
干ししいたけは、水につけて戻し、薄切り、人参は千切りする
4.
鍋に、@のだし汁と、干ししいたけを入れ、弱火で10分煮る、人参を加え、5分にて、*を加え煮詰める
5.
【寿司飯作り】
米は、といで、ザルにあげて、30分おく。(永谷園⇒五目ちらしすし太郎使用)
6.
ヤマサ昆布だし白だし、表示の分量のちらし寿司の素を炊けたご飯に混ぜる(ご飯は、表示より0.5合多めにします)
7.
甘煮のしいたけ、人参の少量を、煎りごまを、寿司飯に、加え、錬らないように混ぜる
ノルディックウエアの薔薇型【取数12】使用
手は、ぬらしておくと、お米が手につきにくいです
1個ずつ、食べる分を作っても可
作りやすい量で作ったので、しいたけの甘煮と人参は、好みで、量の、調節、可。