バラのお花のちらし寿司♪

バラのお花のちらし寿司♪
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

バラの小さな、ちらし寿司
ひなまつりに、お子様と、作って食べると楽しいかな♪
簡単にちらしずしを作ります

★材料

(4人分)

  • 2合

  • ちらし寿司の素

    表示の分量

  • 桜でんぶ

    30~40g

  • ☆飾りの菜の花(茹でる)

    適量

  • @だし汁

    300ml

  • @人参

    50g

  • @干ししいたけ

    3個

  • *砂糖 醤油、みりん

    各大さじ1

  • 煎りごま

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    【バラ寿司の作り方】
    底に、桜でんぶを敷き、白だし入りの、ちらし寿司を詰める

  2. 2.

    オーブンシートを敷き、型を打ちつけ、取り出す

  3. 3.

    【しいたけの甘煮】
    干ししいたけは、水につけて戻し、薄切り、人参は千切りする

  4. 4.

    鍋に、@のだし汁と、干ししいたけを入れ、弱火で10分煮る、人参を加え、5分にて、*を加え煮詰める

  5. 5.

    【寿司飯作り】
    米は、といで、ザルにあげて、30分おく。(永谷園⇒五目ちらしすし太郎使用)

  6. 6.

    ヤマサ昆布だし白だし、表示の分量のちらし寿司の素を炊けたご飯に混ぜる(ご飯は、表示より0.5合多めにします)

  7. 7.

    甘煮のしいたけ、人参の少量を、煎りごまを、寿司飯に、加え、錬らないように混ぜる

★ワンポイントアドバイス

ノルディックウエアの薔薇型【取数12】使用
手は、ぬらしておくと、お米が手につきにくいです
1個ずつ、食べる分を作っても可
作りやすい量で作ったので、しいたけの甘煮と人参は、好みで、量の、調節、可。

ハッピーさん

ハッピーさん

美容・健康に良いレシピ お子様でも作れるような【食育】を 意識した簡単・時短レシピも多数