クラッシックチョコクッキー♪

クラッシックチョコクッキー♪
  1. おいしそう!

料理紹介

素朴で、ほどよいビター感が好印象!

★材料

  • 無塩バター

    90g

  • グラニュー糖

    50g

  • ○薄力粉

    120g

  • ○バンホーテン純ココアパウダー

    15g

  • 卵(L)

    1個

  • キューブチョコ(刻む)

    30g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    チョコは、刻む

  2. 2.

    ボールに、柔らかくしたバターを入れ、マヨネーズ状に、泡立て器で混ぜ、砂糖を加えて、混ぜる

  3. 3.

    溶いた卵を、少しずつ、数回に分け、混ぜてゆき、粉類を合わせてふるい、ゴムべらで混ぜます

  4. 4.

    刻んだチョコも、混ぜ、ビニールの保存袋などに、生地を入れ、端を切って、スプーンも使い、生地を搾り出してゆく

  5. 5.

    生地を、スプーンの背で整え、予熱したオーブンで、180度×20分位焼く

  6. 6.

    ケーキクーラーなどで、冷ます

★ワンポイントアドバイス

★チョコは、お好きなチョコでどうぞ
★バターは、冷蔵庫から、出したての場合は、20秒チンして、その後、
5秒単位で、柔らかくしても♪

ハッピーさん

ハッピーさん

美容・健康に良いレシピ お子様でも作れるような【食育】を 意識した簡単・時短レシピも多数