素朴で、ほどよいビター感が好印象!
★材料
無塩バター
90g
グラニュー糖
50g
○薄力粉
120g
○バンホーテン純ココアパウダー
15g
卵(L)
1個
キューブチョコ(刻む)
30g
★作り方
(30分~1時間)
1.
チョコは、刻む
2.
ボールに、柔らかくしたバターを入れ、マヨネーズ状に、泡立て器で混ぜ、砂糖を加えて、混ぜる
3.
溶いた卵を、少しずつ、数回に分け、混ぜてゆき、粉類を合わせてふるい、ゴムべらで混ぜます
4.
刻んだチョコも、混ぜ、ビニールの保存袋などに、生地を入れ、端を切って、スプーンも使い、生地を搾り出してゆく
5.
生地を、スプーンの背で整え、予熱したオーブンで、180度×20分位焼く
6.
ケーキクーラーなどで、冷ます
★チョコは、お好きなチョコでどうぞ
★バターは、冷蔵庫から、出したての場合は、20秒チンして、その後、
5秒単位で、柔らかくしても♪