今日のおやつは、簡単スポンジケーキ♪
キャラメルチップと、チョコチップを、ハーフ&ハーフで楽しみます☆
お好みで、生クリームと苺を添えて召し上がれ♪
★材料
薄力粉
120g
砂糖
120g
卵(M)
4個
バター
20g
キャラメルとチョコのチップ
適量
☆ホイップの生クリーム 苺
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボールに、卵を入れ、ハンドミキサーで、軽く、ほぐし、砂糖を加え、熱めの湯煎にかけて、高速で、泡立てる
2.
生地に、ハートが描けるように、なったら、ゴムべらに、変え、ふるいながら、薄力粉を加え、混ぜる
3.
湯煎にかけて、溶かしたバターを、ゴムべらに、かけるようにして、生地に流し入れ、混ぜ合わせ、型に入れる
4.
2種のチョコチップを、ふり入れ、スプーンで、生地を、つぶさぬように、均一に、混ぜる
5.
予熱した、オーブンで、180度×35分ほど、焼く
6.
竹ぐしで、生地に、つきさし、べたつかなかったら完成
★使い捨ての、オーブンシートを、
型より大きめに切り、入れこんで、生地を流しています
★全卵は、温めると泡立ちやすく(卵は人肌38度位)が、良いです~!
卵が、温まったら、湯煎から、はずして泡立てる