2種のチョコチップのスポンジケーキ♪

2種のチョコチップのスポンジケーキ♪
  1. おいしそう!

料理紹介

今日のおやつは、簡単スポンジケーキ♪
キャラメルチップと、チョコチップを、ハーフ&ハーフで楽しみます☆
お好みで、生クリームと苺を添えて召し上がれ♪

★材料

  • 薄力粉

    120g

  • 砂糖

    120g

  • 卵(M)

    4個

  • バター

    20g

  • キャラメルとチョコのチップ

    適量

  • ☆ホイップの生クリーム 苺

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボールに、卵を入れ、ハンドミキサーで、軽く、ほぐし、砂糖を加え、熱めの湯煎にかけて、高速で、泡立てる

  2. 2.

    生地に、ハートが描けるように、なったら、ゴムべらに、変え、ふるいながら、薄力粉を加え、混ぜる

  3. 3.

    湯煎にかけて、溶かしたバターを、ゴムべらに、かけるようにして、生地に流し入れ、混ぜ合わせ、型に入れる

  4. 4.

    2種のチョコチップを、ふり入れ、スプーンで、生地を、つぶさぬように、均一に、混ぜる

  5. 5.

    予熱した、オーブンで、180度×35分ほど、焼く

  6. 6.

    竹ぐしで、生地に、つきさし、べたつかなかったら完成

★ワンポイントアドバイス

★使い捨ての、オーブンシートを、
型より大きめに切り、入れこんで、生地を流しています
★全卵は、温めると泡立ちやすく(卵は人肌38度位)が、良いです~!
卵が、温まったら、湯煎から、はずして泡立てる

ハッピーさん

ハッピーさん

美容・健康に良いレシピ お子様でも作れるような【食育】を 意識した簡単・時短レシピも多数