とても、簡単で、子供受けの良い、ケチャップ味!
多忙な方への、お助け時短メニューです♪
★材料
(2人分)
合いびき肉
300g
キャベツ
400g
玉ねぎ(みじん切り)
小玉1個
こしょう
適宜
調味料@トマトケチャップ
大匙5
調味料@バター
大匙1
調味料@塩・こしょう
適宜
☆固形スープ (砕く)
2個
☆お湯
3カップ
仕上げの黒こしょう
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
キャベツの葉を、一枚ずつ、はがして、軸は、そいで薄くし、玉ねぎは、みじん切りにする
2.
ボールに、肉を入れ、こしょうをふり、粘りが出るまで、手でこねる
3.
鍋の底に、バターを塗り、キャベツ、捏ねた肉、調味料の半分を、のせ、こしょうをふる
4.
再び、③を繰り返し、最後は、残りのキャベツで、蓋を、するように、のせ、スープを注ぎ、蓋をして強火にかける
5.
鍋のスープが、煮立ったら、弱火にし、25分位煮込む
6.
用意していた、器に、切り分けて、入れ、スープもかける
7.
仕上げに、黒こしょうを、ミルでひいて、かける
★肉の下味などの、塩を省いています、減塩していない方は、塩を加えてください