白花米粉シフォン♪

白花米粉シフォン♪
  1. おいしそう!

料理紹介

米の粉使用のシフォンは、きめが細かく、しっとり柔らかく、
口当たりがよく、おいしいですね!ネーミングも素敵な【白花甘納豆】を
トッピングして、キュートに仕上げました☆

★材料

(5人以上分)

  • 米粉

    70g

  • 卵黄(M)

    3個

  • 微細グラニュー糖

    40g

  • サラダ油

    40ml

  • 50ml

  • 【メレンゲ用】卵白(M)

    3個

  • 【メレンゲ用】微細グラニュー糖

    35g

  • 【飾り用】白花甘納豆・きな粉

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を入れ、もったりして、淡い色に、変わってくるまで、混ぜる

  2. 2.

    サラダ油を、入れ、混ぜ、水を加え、さらに、混ぜ、米粉を、混ぜる

  3. 3.

    【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、ほぐす

  4. 4.

    グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとした、ツノができるまで、混ぜる

  5. 5.

    【2つを混ぜ合わせる】②に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる

  6. 6.

    ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、すべて混ぜ合わせ、型に流し入れる

  7. 7.

    予熱した、オーブンで、180度×20分焼き、160度に下げて10分位焼く

  8. 8.

    焼けたら、型ごと、逆さまにして、完全に冷ます

  9. 9.

    シフォンナイフを、生地と、型の間に、差し込み、上下に動かしながら、慎重に、まわしてゆく

  10. 10.

    中央は、竹串で、底部分は、底に、ナイフを差し込み、まわしてはずします

  11. 11.

    シフォン生地の上に、きな粉を、細かいザルで、ふるいかけ、白花甘納豆を、飾る

  12. 12.

    【切り分ける】器に、つぶ餡をのせ、白花甘納豆を1粒のせたものを、シフォンに添えていたく

★ワンポイントアドバイス

★米粉は、共立食品の米の粉使用(新潟米使用)
★シフォン型は、17cm使用

ハッピーさん

ハッピーさん

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