米の粉使用のシフォンは、きめが細かく、しっとり柔らかく、
口当たりがよく、おいしいですね!ネーミングも素敵な【白花甘納豆】を
トッピングして、キュートに仕上げました☆
★材料
(5人以上分)
米粉
70g
卵黄(M)
3個
微細グラニュー糖
40g
サラダ油
40ml
水
50ml
【メレンゲ用】卵白(M)
3個
【メレンゲ用】微細グラニュー糖
35g
【飾り用】白花甘納豆・きな粉
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を入れ、もったりして、淡い色に、変わってくるまで、混ぜる
2.
サラダ油を、入れ、混ぜ、水を加え、さらに、混ぜ、米粉を、混ぜる
3.
【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、ほぐす
4.
グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとした、ツノができるまで、混ぜる
5.
【2つを混ぜ合わせる】②に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる
6.
ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、すべて混ぜ合わせ、型に流し入れる
7.
予熱した、オーブンで、180度×20分焼き、160度に下げて10分位焼く
8.
焼けたら、型ごと、逆さまにして、完全に冷ます
9.
シフォンナイフを、生地と、型の間に、差し込み、上下に動かしながら、慎重に、まわしてゆく
10.
中央は、竹串で、底部分は、底に、ナイフを差し込み、まわしてはずします
11.
シフォン生地の上に、きな粉を、細かいザルで、ふるいかけ、白花甘納豆を、飾る
12.
【切り分ける】器に、つぶ餡をのせ、白花甘納豆を1粒のせたものを、シフォンに添えていたく
★米粉は、共立食品の米の粉使用(新潟米使用)
★シフォン型は、17cm使用