テレビ番組で、ハンバーグに、バラ肉を加えていて、
我が家にも、取り入れてみました、我が家の、時短ハンバーグに、追加して、
チーズをトッピング♪マスタードを添えて、お好みのソースで召し上がれ♪
★材料
(3人分)
バラ肉(5ミリ位に、刻む)
100g
合いびき肉
300g
卵(LL)
1個
新玉ねぎ
1個
バター
10g
こしょう・ナツメグ・塩
適宜
とりけるチーズ
適宜
★ケチャップ・とんかつソース・マスタード
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボールに、刻んだ、玉ねぎを入れ、バターをのせ、ラップをして、電子レンジで2分加熱する
2.
ボウルに、バラ肉と、ひき肉を入れ、卵、塩、こしょう、ナツメグ、冷ました、玉ねぎを、入れ、粘りが出るまで練り混ぜる
3.
楕円に、した、ハンバーグを、サラダ油を入れ、熱した、フライパンに、並べる
4.
中央を、くぼませ、強火で、しっかり焼き色をつけ、焼き色が、ついたら、裏返して大匙1の水を加え、蓋をする(弱火で5分)
5.
焼き上がりの、生焼けが、不安なら、ラップをしたハンバーグを、電子レンジで40秒~1分ほど、チンする
6.
チーズを、のせて、オーブントースターで数分チーズを、溶かす
特になし