バラ入り、チーズハンバーグ♪

バラ入り、チーズハンバーグ♪
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

テレビ番組で、ハンバーグに、バラ肉を加えていて、
我が家にも、取り入れてみました、我が家の、時短ハンバーグに、追加して、
チーズをトッピング♪マスタードを添えて、お好みのソースで召し上がれ♪

★材料

(3人分)

  • バラ肉(5ミリ位に、刻む)

    100g

  • 合いびき肉

    300g

  • 卵(LL)

    1個

  • 新玉ねぎ

    1個

  • バター

    10g

  • こしょう・ナツメグ・塩

    適宜

  • とりけるチーズ

    適宜

  • ★ケチャップ・とんかつソース・マスタード

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボールに、刻んだ、玉ねぎを入れ、バターをのせ、ラップをして、電子レンジで2分加熱する

  2. 2.

    ボウルに、バラ肉と、ひき肉を入れ、卵、塩、こしょう、ナツメグ、冷ました、玉ねぎを、入れ、粘りが出るまで練り混ぜる

  3. 3.

    楕円に、した、ハンバーグを、サラダ油を入れ、熱した、フライパンに、並べる

  4. 4.

    中央を、くぼませ、強火で、しっかり焼き色をつけ、焼き色が、ついたら、裏返して大匙1の水を加え、蓋をする(弱火で5分)

  5. 5.

    焼き上がりの、生焼けが、不安なら、ラップをしたハンバーグを、電子レンジで40秒~1分ほど、チンする

  6. 6.

    チーズを、のせて、オーブントースターで数分チーズを、溶かす

★ワンポイントアドバイス

特になし

ハッピーさん

ハッピーさん

美容・健康に良いレシピ お子様でも作れるような【食育】を 意識した簡単・時短レシピも多数