薔薇のチョコレートシフォン♪

薔薇のチョコレートシフォン♪
  1. おいしそう!

料理紹介

全粒粉と、溶かし込んだ、チョコと、刻んだ、後入れのチョコで、
チョコ好きには、たまらないケーキ!
カレボーのチョコで、薔薇チョコを作り、飾ってみました♪

★材料

(5人以上分)

  • 全粒粉

    50g

  • バンホーテン ココアパウダー

    20g

  • チョコレート

    60g

  • サラダ油

    40ml

  • 卵黄(M)

    3個

  • 微細グラニュー糖

    40g

  • 50ml

  • 後入れ用チョコ(刻む)

    20g

  • 【メレンゲ用】卵白(M)

    3個

  • 【メレンゲ用】グラニュー糖

    35g

  • 【飾りの薔薇チョコ】

    5個

  • 【飾りのアラザン・粉砂糖】

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    製菓用のキューブチョコは、溶かす分と、後入れ用、を計量し、溶かすチョコは、耐熱の小さい器に入れる

  2. 2.

    湯煎で、チョコを、ゴムべらを、使って溶かして、サラダ油も、加えて、混ぜ合わせる、後入れの、チョコは、刻む

  3. 3.

    卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を入れ、もったりして、淡い色に、変わってくるまで、混ぜる

  4. 4.

    ②で、溶かし混ぜ合わせたものを、加え、混ぜ、水を加え、さらに、混ぜふるいながら、全粒粉とココアパウダーを、混ぜる

  5. 5.

    【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、ほぐす

  6. 6.

    グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとした、ツノができるまで、混ぜる

  7. 7.

    【2つを混ぜ合わせる】④に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる

  8. 8.

    ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、すべて混ぜ、刻んだチョコも、加え、混ぜ合わせ、型に、流し込む

  9. 9.

    予熱した、オーブンで、180度×20分焼き、160度に下げて10分位焼く

  10. 10.

    焼けたら、型ごと、逆さまにして、完全に冷ます

  11. 11.

    シフォンナイフを、生地と、型の間に、差し込み、上下に動かしながら、慎重に、まわしてゆく

  12. 12.

    中央は、竹串で、底部分は、底に、ナイフを差し込み、まわしてはずします

  13. 13.

    テンパリングをした、チョコを、薔薇型に、流し込み、冷凍庫で、20分位冷やし固めて、出す

  14. 14.

    シフォンに、粉砂糖を、ザルなどで、ふるい、かけ、チョコをのせ、アラザンを、チョコに、のせる

★ワンポイントアドバイス

★シフォン型は、17cmのもの使用
★薔薇の型は、マトファーの薔薇型(取数15)使用
★シフォンには、製菓用のキューブチョコ使用
★薔薇の飾りチョコは、カレボー使用

ハッピーさん

ハッピーさん

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