全粒粉と、溶かし込んだ、チョコと、刻んだ、後入れのチョコで、
チョコ好きには、たまらないケーキ!
カレボーのチョコで、薔薇チョコを作り、飾ってみました♪
★材料
(5人以上分)
全粒粉
50g
バンホーテン ココアパウダー
20g
チョコレート
60g
サラダ油
40ml
卵黄(M)
3個
微細グラニュー糖
40g
水
50ml
後入れ用チョコ(刻む)
20g
【メレンゲ用】卵白(M)
3個
【メレンゲ用】グラニュー糖
35g
【飾りの薔薇チョコ】
5個
【飾りのアラザン・粉砂糖】
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
製菓用のキューブチョコは、溶かす分と、後入れ用、を計量し、溶かすチョコは、耐熱の小さい器に入れる
2.
湯煎で、チョコを、ゴムべらを、使って溶かして、サラダ油も、加えて、混ぜ合わせる、後入れの、チョコは、刻む
3.
卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を入れ、もったりして、淡い色に、変わってくるまで、混ぜる
4.
②で、溶かし混ぜ合わせたものを、加え、混ぜ、水を加え、さらに、混ぜふるいながら、全粒粉とココアパウダーを、混ぜる
5.
【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、ほぐす
6.
グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとした、ツノができるまで、混ぜる
7.
【2つを混ぜ合わせる】④に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる
8.
ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、すべて混ぜ、刻んだチョコも、加え、混ぜ合わせ、型に、流し込む
9.
予熱した、オーブンで、180度×20分焼き、160度に下げて10分位焼く
10.
焼けたら、型ごと、逆さまにして、完全に冷ます
11.
シフォンナイフを、生地と、型の間に、差し込み、上下に動かしながら、慎重に、まわしてゆく
12.
中央は、竹串で、底部分は、底に、ナイフを差し込み、まわしてはずします
13.
テンパリングをした、チョコを、薔薇型に、流し込み、冷凍庫で、20分位冷やし固めて、出す
14.
シフォンに、粉砂糖を、ザルなどで、ふるい、かけ、チョコをのせ、アラザンを、チョコに、のせる
★シフォン型は、17cmのもの使用
★薔薇の型は、マトファーの薔薇型(取数15)使用
★シフォンには、製菓用のキューブチョコ使用
★薔薇の飾りチョコは、カレボー使用