薔薇チョコ(象)作り♪

薔薇チョコ(象)作り♪
  1. おいしそう!

料理紹介

薔薇の形のチョコを、作る際の、テンパリングの方法☆
ベルギー・カレボー社のクーベルチュールチョコレートミルクを
使用しました♪

★材料

  • クーベルテュール ミルクチョコレート

    200g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    耐熱のガラス容器に、チョコを入れ、60度位の湯煎に、かけ、ゆっくり溶かしてゆく

  2. 2.

    自然に、じんわり、溶けてきたら、ゴムべらを、使い、混ぜ溶かす

  3. 3.

    【溶かす】チョコ温度が45~50℃に上がるまで混ぜ溶かす⇒温度計を用意し、常に、温度を、チェックする

  4. 4.

    【冷ます】テョコ温度27~28度⇒20℃位の水をボウルに用意し、チョコ入りのボウルの底をつけ、温度を下げてゆく

  5. 5.

    【保温】30~32度に上げて、保つ⇒再び、湯煎にかけ、ゴムべらで混ぜながら、この温度を保ちます

  6. 6.

    薔薇の型で、6個作りました

  7. 7.

    象も。作りましたクッキーモールドの象には、150g位のチョコ使用

★ワンポイントアドバイス

★マトファーの薔薇型(取数15)使用
★カレボーミルク使用⇒削る手間のいらないタブレット状です。

ハッピーさん

ハッピーさん

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