薔薇の形のチョコを、作る際の、テンパリングの方法☆
ベルギー・カレボー社のクーベルチュールチョコレートミルクを
使用しました♪
★材料
クーベルテュール ミルクチョコレート
200g
★作り方
(1時間以上)
1.
耐熱のガラス容器に、チョコを入れ、60度位の湯煎に、かけ、ゆっくり溶かしてゆく
2.
自然に、じんわり、溶けてきたら、ゴムべらを、使い、混ぜ溶かす
3.
【溶かす】チョコ温度が45~50℃に上がるまで混ぜ溶かす⇒温度計を用意し、常に、温度を、チェックする
4.
【冷ます】テョコ温度27~28度⇒20℃位の水をボウルに用意し、チョコ入りのボウルの底をつけ、温度を下げてゆく
5.
【保温】30~32度に上げて、保つ⇒再び、湯煎にかけ、ゴムべらで混ぜながら、この温度を保ちます
6.
薔薇の型で、6個作りました
7.
象も。作りましたクッキーモールドの象には、150g位のチョコ使用
★マトファーの薔薇型(取数15)使用
★カレボーミルク使用⇒削る手間のいらないタブレット状です。