上品な味と、米粉の、しっとり柔らかい生地は、好印象!
幼いお子様から、歯の弱い、ご年配の方まで、安心して召し上がれます☆
★材料
(5人以上分)
米粉
70g
粒餡
100g
卵黄(M)
3個(50g)
サラダ油
40ml
水
40ml
【メレンゲ用】卵白(M)
3個・100g
【メレンゲ用】微細グラニュー糖
35g
【飾り】粉砂糖・きな粉
1:1
★作り方
(30分~1時間)
1.
卵黄を、泡立て器で、ほぐし、もったりして、淡い色に、変わってくるまで、混ぜる
2.
サラダ油を、入れ、混ぜ、水、粒餡を加え、さらに、混ぜ、米粉を、混ぜる
3.
【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、ほぐす
4.
グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとした、ツノができるまで、混ぜる
5.
【2つを混ぜ合わせる】②に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる
6.
ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、すべて混ぜ合わせ、型に流し入れる⇒17cmのシフォン使用
7.
予熱した、オーブンで、180度×20分焼き、160度に下げて10分位焼く
8.
焼けたら、型ごと、逆さまにして、完全に冷ます
9.
シフォンナイフを、生地と、型の間に、差し込み、上下に動かしながら、慎重に、まわしてゆく
10.
中央は、竹串で、底部分は、底に、ナイフを差し込み、まわしてはずします
11.
きな粉と、粉砂糖を、合わせ、ザルに入れて、シフォンの上に、たっぷり、ふりかける
★シフォン型は、17cm使用